Бу-Юрган китабы. Глава 1. Отношения Булгара и Кыпчака в период усиления татарских ханов

А это я выписал из “Бу-Юрган китабы”, который также назывался “Казан тарихы”. Написал его наш выдающийся шейх Мохаммедьяр, и говорилось в нем следующее:

“...В 1262 году Беркай, тяготясь унизительной ролью наместника великого татарского хана в Кыпчак Йорты, отделил свою область от Чина - области великого хана. Все татары после этого ушли из Кыпчака, и их место в нем заняли кыпчаки, которых по причине службы татарской династии Джучи стали называть “татарами”. Ведь слово “татарин” означало “наемный человек, идущий на смерть ради хана”.

Бу-Юрган китабы. Глава 2. Время Азана

В 1359 году Мир-Махмуд умер, и эмиром стал его сын Азан-Хасан. Чаллы-Мохаммед, бек Черемшана, отказался ему повиноваться. Тогда во главе ногайцев стоял Мурза-Тимур, сестра которого была любимой наложницей кыпчакского хана. Пользуясь своим положением, Мурза-Тимур потребовал от Чаллы-Мохаммеда удвоить ногайскую часть кыпчакской дани с Черемшана.

Бу-Юрган китабы. Глава 3. Война четырех бахадиров

А теперь расскажу о прекращении разбоев другой шайки - галиджийцев или ушкуйников... В 1278 году хан Манкай велел галиджийцам захватить северные земли Булгара в обмен на утроение ими кыпчакской дани. Тогда галиджийцы, пользуясь тяжкими бедствиями, обрушившимися на Державу нашу, а также переселением в Галидж с других русских земель 500 тысяч ульчий-цев, захватили западную часть провинции Бийсу и воздвигли там свои остроги.

Бу-Юрган китабы. Глава 4. Падение власти Азановичей

В 1422 году эмир Би-Омар скончался, и на булгарский трон был поднят его сын от Гайша-хатын Гали-беи по прозвищу Казанчы. Новый эмир не заметил, что большинство влиятельных беков стало склоняться к уходу из-под влияния ненавистного народу Кыпчака, зато это хорошо поняли Ашрафиды. Они и сами, натерпевшись от кыпчаков, стремились избавить Булгар от ордынской дани.

Бу-Юрган китабы. Глава 5. Булгар в правление Ябык-Мохаммеда и Габдель-Мумина

Овладев городом, Габдель-Мумин отпустил из него Якуба с сыном Гали-бея Айдаром в Серкач к Касиму и пригласил отца прибыть к нему. Ябык-Мохаммед въехал в Казань и произвел назначение хана Махмудтека улугбеком Казанского иля. Мирским властям всех стран объявили о восстановлении единства Булгарской Державы под высокой властью сеид-эмиров Ашрафидов и велели официально сноситься  с  сеидами  через  их  мирских  слуг -  казанских  и черемшанских улугбеков.