Ardavarz

По "Чулман Толгау" Мадарский конник - это скифский царь Атай - император Аскыпа в ІV в. до н.э. Согласно легенде его дух взял каменное тело героя Ташлыка, чтобы сразиться посмертно с Балдиу (Филип ІІ Македонский). Потом, по пути к обители бессмертных воинов, Атай оставил это каменное тело (рельеф) в Маджаре (Мадара), где его друг Кряш-Улят устроил карамадж (светилище) в его честь.
Ardavarz
Болгария, 14.01.2015

Урал-Идель

ФАРГАТ МНЕ "ДРУГ", но ИСТИНА ДОРОЖЕ
Обратите внимане на противоречия в текстах "булгаристов" о булгарах Урал-Иделя, Это фрагмент статьи Ф.Нурутдинова
РУССКИЙ БРАТ! ДЛЯ БУЛГАР СЛОВО "ТАТАРИН" - РУГАТЕЛЬСТВО
Русский брат! Для булгар слово "татарин" - со времен ордынских нашествий - самое ужасное ругательство, равнозначное русским этическим понятиям "безбожник", "свинья" и "мерзавец". Представь себе, что ты получаешь паспорт с записью "свинья" и тогда поймешь, что испытывает булгарин при получении паспорта с записью "татарин". Несколько сот булгар в 1991-1994 гг. через суд добились права получить паспорт с записью "булгарин" - ("паспортное дело" Х.Г. Габдрахманова, например, длилось 2 года!), но весь 7-миллионный булгарский народ судиться по 2 года не в состоянии, да и боится: ему памятны еще репрессии 30-х. А в 1995 г. прокурор РТ Нафиев, выполняя заказ "татаристского" руководства РТ, попросил своего московского коллегу официально запретить выдачу паспортов с записью "булгарин", и федеральная прокуратура тут же запретила выдачу паспортов с такой записью на всей территории РФ!http://kitap.net.ru/nurutdinov2.php
На форуме "булгаристов" есть фотографии паспортов, с записью национальности "булгар" и "булгарка" выданных в России (Российской Федерации) в 1996 году, что противоречит утверждению автора статьи. В этих российских паспортах не используется термин "булгарин", это практика татаристов и булгаристов. В российских паспортах 1996 года напсано "булгар" и "булгарка". http://vkontakte.ru/photo-846946_119184844
Вывод: булгары должны тщательно анализировать в случае необходимости корректировать интерпретации истории и культуры булгар, сделанные разными исследователями "булгаристами", "татаристами", "славистами", "монголистами" и другими "учеными" не булгарами. 
УРАЛ - ИДЕЛ
РОССИЯ 06.06.2009

Закирзяновы Зухра Мубаракзяновна и Виоланта

Дмитрий Захаров написал:"Замечание: Вы не находите, что слова о единстве России звучат в контенте сайта как заклинание? А отзывы свидетельствуют о вполне явном расколе мнений. Как же быть?" 
Ответ.
Позвольте узнать, где Вы нашли заклинания? На сайте - в отзывах - мы видим de facto наличие дискуссии по сложному вопросу. Мы не на заседании Государственной Думы, где требуется единое мнение по всем вопросам. Например, наша семья и наши друзья считают, что для "единства России" в 21 веке необходимо ВЗАИМНОЕ уважение народов друг к другу и искреннее стремление к истине. Поскольку этого нет, неудивительно, что мнения так сильно различаются. 
Закирзяновы Зухра Мубаракзяновна и Виоланта
Москва, РФ 04.06.2009

Камиль Булгари

Две нации,которые у нас на слуху.-русские и татары. Как говорят некоторые господа-товарищи -потрёшь русского найдёшь татарина. Так ли это? Да не надо никого протирать! Это же больно. Дело в том, что русские и татары это и есть булгары.
Разделение произошло по религиозным принципам.-разделяй и влавствуй.737 г н.э.-часть булгар приняла Ислам.И началось-война между булгарами- мусульманами и булгарами -тенгрианцами....
Книгу вашу я приобрёл и с интересом её прочитал.Увлекательно ,а самое главное даёт информацию к размышлению. Большое спасибо за ваш труд. 
Камиль Булгари
Санкт- Петербург 04.06.2009

Закирзянова Зухра Мубаракзяновна

1. Критикам сборника хотелось бы посоветовать насладиться чтением учебников по истории России для школьников. Несомненно, вы будете глубоко удовлетворены строгой научностью, честностью, глубоким, академическим знанием материала авторами многочисленных учебников. Вообразите, а вот я своим троим детям говорю, что в их учебниках истории затейливо переплетаются русские мифы и сказания (в том числе современные) с подлинными фактами. Стилистические акценты так ловко расставлены, что истину от лжи очень трудно различить даже взрослым, а не то что детям. Я вынуждена была постоянно комментировать материал. 
2. Любые книги по истории булгар, в которых авторы стремятся передать имеющуюся у них информацию, очень нужны людям, которые хотят дышать чистым воздухом истины.
3. Действительно, для людей с научным складом мышления статья Закиева наиболее приятна. 
4. Статьи с использованием народных булгарских легенд и мифов тоже чрезвычайно важны, так как помогают понять дух народа, его душу. Именно в них ощущается индивидуальность народа. Она действительно ощущается. Поскольку сборник предназначен и для широкой публики, то публицистические статьи в нем оправданы.
5. Желаю авторам творческих успехов. Все отлично, à la guerre comme à la guerre. Критика помогает развиваться. Ждем новых выпусков. 
Закирзянова Зухра Мубаракзяновна
Москва, РФ 02.06.2009