СОКРОВИЩА БУЛГАРСКОГО НАРОДА

Выпуск 1. Этногенез. История. Культура.
Под редакцией академика Бегунова Ю.К.
Санкт-Петербург, 2007
ISBN 978-5-8370-0489-6

Это научно-популярный, тематический, непериодический сборник трудов коллектива авторов из Санкт-Петербурга, Казани, Нальчика, посвященный этногенезу, истории и культуре Булгарского народа с древнейших времен. Сборник содержит неизданные уникальные материалы булгарских средневековых источников, которые хранились у ученых-ваисовцев. Это эпос, летописи, поэмы, открытые и переведенные на русский язык в 20-30-е годы ХХ в. Сами оригиналы были уничтожены.
Эта книга предназначена для всех, кто интересуется историей и культурой тюркских народов и русского народа в связи с Евразийской идеей, которая красной нитью проходит через все статьи Сборника.

Продолжить чтение…

 

Бариев Р.Х. ВОЛЖСКИЕ БУЛГАРЫ. История и культура.

Санкт-Петербург, 2005 
ISBN 5-94300-041-0

В книге на основе современных научных знаний вводится понятие этноноосферы как той природной основы, которая составляет глубинную сущность этноса и выступет на уровне общественной жизни как его духовность. Используя пассионарную теорию этногенеза Л.Н. Гумилева и учение об этноноосфере как философско-методологические основания исторической науки, автор рассматривает этническую историю волжских булгар от их самых далеких предков до потери ими своей государственности в середине XVI века.

Продолжить чтение...

 

Джагфар тарихы

Бахши Иман. ДЖАГФАР ТАРИХЫ. Свод булгарских летописей

Изложение текста "Джагфар тарихы" на русском языке, сделанное жителем города Петропавловска И. М.-К. Нигматуллиным в 1939 г.

София, 2001 
Издательский Дом "Огледало"

"Джагфар тарихы" ("История Джагфара") – единственный известный свод древнебулгарских летописей, дошедших до нас. Как и у многих других булгарских источников, у "Джагфар тарихы" – непростая и трагическая история.

Свод был написан в 1680 году по приказу вождя булгарского освободительного движения – сеида Джагфара – секретарем его канцелярии Иманом в восточной части Булгарии – Башкортостане. Видимо, сеид рассчитывал использовать этот труд для патриотической пропаганды.

Продолжить чтение...